C’est en 1956 que M. Joseph Delmas a produit ses premières olives en Provence et en Tunisie. Toutes les olives, préparées et emballées au Pontet, partaient aux quatre coins de l’Europe. Puis, ce n’est qu’en 1986, que Bellenature voit le jour : une marque durable de Maison Bellenature fondée par Emma et Joseph Delmas. Désormais, toute la production doit être certifiée biologique et donc contrôlée par Ecocert. Cet organisme a la charge d’évaluer la conformité des produits avec les exigences du cahier des charges de l’agriculture biologique, de manière indépendante et totalement impartiale. C’est ainsi que des dizaines d’hectares d’oliviers centenaires ont été progressivement soumis aux modes de production bio dans la région de Marrakech, au Maroc, en vertu des exigences environnementales et sociales du label.
Bellenature, des olives bio récoltées à la main
Aujourd’hui, dirigée par ses enfants, la société Bellenature propose plus de 50 recettes d'olives aussi délicieuses les unes que les autres, dont de savoureuses olives vertes à la persillade ou des olives noires à la provençale. Les olives bio Bellenature sont récoltées du mois de septembre à décembre, exclusivement à la main. Puis, elles sont triées et rincées à l’eau claire. Les olives vertes et violettes sont désamérisées, tandis que les olives noires sont salées à sec, de façon à éliminer leur amertume. Enfin, les olives sont expédiées en Provence pour être préparées et conditionnées dans leurs emballages. Pour permettre une parfaite conservation, les olives vertes sont mises en saumure et en fûts. Les olives noires, elles, sont juste rincées plusieurs fois avant la mise en fûts.
Un savoir-faire authentique pour des saveurs uniques
Ce qui fait la haute qualité des produits Bellenature ? Le savoir-faire de ses producteurs locaux, mais aussi l’utilisation de méthodes de préparation ancestrales pour obtenir de délicieuses olives naturelles et bio. Ainsi, toute la chaîne de valeurs est maîtrisée : de la cueillette dans les oliveraies au pied de l’Atlas jusqu’à la préparation et le conditionnement, en passant par la transformation. Toutes les recettes de Bellenature sont garanties sans acide citrique et sans soude caustique. Une fois que vous les aurez goûtées, nul doute : les olives biologiques de Bellenature vont vite devenir incontournables, de l’apéro entre amis aux pique-niques en famille. Mais les olives noires ou vertes sont aussi un ingrédient très prisé en cuisine ! Pizza, tarte salée, cakes aux légumes du soleil, salades, sauces ou même plats orientaux : les olives agrémentent diverses recettes pour notre plus grand plaisir.